Top

身近でやさしい自然と日常、ゆっくり流れる時を紡ぎます。
by すっぴん子
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新の記事
「手のひらから」
at 2016-02-12 07:03
ハーフ!
at 2015-10-24 20:54
すっぴん館と私。
at 2015-09-24 06:30
そして、DIYDK。
at 2015-09-20 06:28
なんちゃってDIY
at 2015-05-31 07:53
以前の記事
カテゴリ:食べごと( 12 )
おやつの時間。
ハイハイのスピードも増し、何にでもつかまっては立ち、
掴んだ物は何でも口にいれるたっきい氏の後を追いかけ回して一日が終わる今日この頃。
ゆっくりごはんを食べる間もおやつを楽しむ間もありません…
そうするとつい変な時間に食べたり「ながら食べ」でダラダラと食べ続けてしまったり、
体によくない食べ方をしてるな〜と思います。

「おやつ食べ過ぎ警報発令!!」

などどつぶやいても、手はおやつの方へのびてしまい効果はなし。

カロリー的には、授乳期は700カロリー余分にとってもいいらしいので
それほど太ったというわけでもないのですが、
やはり糖分や脂質の取り過ぎは脂肪蓄積につながるのでよくないですよねえ〜

というわけで、手づくりするおやつもこころもちカロリー減で作ってみました
昨日はオレも休みだったので、なんとなくゆったりとお茶も飲めました。
そのおかげでそれほど食べ過ぎずに済んだ日曜日の午後。

f0026299_22453046.jpg


レシピまとめました→
[PR]
by suppin-kan | 2012-02-20 23:11 | 食べごと
作り置き
f0026299_12594040.jpg


わりとヒマな臨月にしておいてよかったこと
それは「作り置き」

我が家の冷凍庫には今
パスタソース、カレーソース、
おから、パン、クッキーなどなどが保存されております。

赤ちゃんが眠ったそのスキに
ランチやお茶が楽しめます。

お祝いに駆けつけて下さったお客さんにも
さっと対応できてよろしいでー
[PR]
by suppin-kan | 2011-07-11 13:04 | 食べごと
りつこママスイーツ
f0026299_2261730.jpg



今日はギャラリーやまだ
りつこママスイーツをいただきました。
手前は定番のシフォンケーキ。
奥はチェリーと白茶が加えられた春のチーズケーキです。
お菓子づくりに対する情熱と
優しいお人柄が表れた素敵なスイーツには
いつも和ませていただいております。
[PR]
by suppin-kan | 2011-04-06 22:06 | 食べごと
節分の風習
f0026299_13215453.jpg


節分、といえば豆まき。
これはごく一般的な風習のようですが

恵方巻き、というのは
関西発祥の風習らしい…

オレも「そんなん知らんかった」というし、
ちー母はデイサービスで巻き寿司を食べたそうだけど、
全然覚えてないぐらい印象が薄かったみたい…

晩にイワシは食べました。邪気払いになるらしいので。
ちー母がイワシを買ってたので、てっきり節分用かと思ってたら
単に食べたかっただけみたい…

煮付けとアンチョビキャベツいためをたべたので
一応邪気払いはできたかな?

あ、それから、
足に紐を巻く、という習慣はあるのでしょうかね…
ちー母がデイで巻かれたそうですが。
それは、私にも分かりませぬ。
[PR]
by suppin-kan | 2011-02-04 13:21 | 食べごと
ラズベリーティ〜
f0026299_9443742.jpg



朝のティータイムにラズベリーティーをいただきました。
ああ、なんて優雅なひととき----

実は大掃除の時に、蓋を開けていない賞味期限5年前のジャムが発掘されまして---
ワインが大丈夫なんだからジャムも大丈夫だろう、むしろ熟成されて美味しいんじゃないか?ひょっとしてお酒になってたらなおラッキー、という勝手な判断で開けてみることにしました。

その色は?--ラズベリーとは思わせないような茶褐色。あきらかに何かが進んでいるとおもわれる。しかしカビは生えてない。
匂いは?---普通にラズベリー。

見た目が微妙なのでそのまま食すのはやめといて、
ゆず茶感覚で熱湯に溶かして飲んでみることに。

すると、きれいな琥珀色に---

その味は?---普通にラズベリー。
プレーンクラッカーとの相性がピッタリでしたよ---

興味のある方にのみ、お茶の時間にお出しします。
「あの琥珀色のティーを」とお申し付けくださいませ。
[PR]
by suppin-kan | 2011-01-18 09:44 | 食べごと
オレの石釜
五月晴れ以上の夏日となった昨日ですが

オレ石釜で、ピザを焼く会をしました

設計ミスで作り直し期間を入れると1年ぐらいかかったそうです。
実は8年前から秘密の場所に存在しています…。

今回は急な声かけにもかかわらず
4家族+α+飛び入り参加の約15人が集いまして
決行の運びとなりました。プチ高原リゾートです。

やはり焼きたては美味しいですね〜
車でしか行けないので、飲めなかったのが残念でしたけど〜

以前フランスパンや鳥の丸焼きをした時がとても大成功だったので、
また余裕をもっていろいろしてみたいな〜と思いました。

カメラ持って行ったんですが、撮るという余裕があまりなく…
オレの健闘ぶりは何とか携帯でおさめてみました。
f0026299_9293977.jpg

※横向きにみてください※
[PR]
by suppin-kan | 2010-05-06 09:29 | 食べごと
ソバ打ちPOさん
f0026299_20523316.jpg先日忘年会の時に
POさんが
手打ちそばを振る舞ってくださいました
コシのあるおいしいオソバでした〜
年越し手打ちソバもいいな〜
そういえばいつの間にか、
忘年、年越し、と、
そんな言葉が出る時期なんですねえ〜
[PR]
by suppin-kan | 2009-11-11 20:52 | 食べごと
ありがとう
f0026299_15572876.gif

そこにあたたかい火と食べ物と
分かち合う人の輪があれば
生きていけるような気がします
[PR]
by suppin-kan | 2009-01-18 16:04 | 食べごと
召し上がれ〜
f0026299_2062191.jpg
[PR]
by suppin-kan | 2008-04-26 20:07 | 食べごと
おやつでハッピ〜
今月に入ってから今日までにいただいた、おやつの数々を紹介いたします…

まずは2月1週目…作品展にいただいた差し入れでハッピ〜
f0026299_111298.jpg

岡山名物きびだんご…フルーツ味は初体験でした〜
豆吉本舗の豆菓子…ペペロンチーニ空豆がヒットでした〜
播磨屋のお煎餅…いつ食べてもおいしいですねえ〜
和三盆糖…お口の中でシュワ〜っととろけます
鳥取名物大風呂敷…おもち&きなこ&なし蜜の絶妙なハーモニ〜
ロールケーキ…A-houseかおりんのお手製、フンワリ美味しい〜
ジャンボいちご…ロールケーキを彩って、甘酸っぱーい
粒チョコレート…コーヒーにはかかせない〜
紅茶バタ〜ケーキ…一応私もつくったの〜




そして2週目…手づくりのおやつでハッピ〜
f0026299_11143585.jpg

研究熱心なmiyuさんは、さっそく復習をされたそうです。すばらしい〜
きなこド〜ナツはよしちゃん。ヘルシ〜で工夫のきいた一品でした。
かおりんは、カステラ作りに燃えているそうです…うまいよ

おやつを囲んでにっこりの写真が、またまた増えましたねえ…


そして今週も…
f0026299_1121597.jpgf0026299_11221644.jpg


chi~mamaさんのメロンパン、表面さくさく、中フンワリ〜に
wakanaちゃんのレモンケーキ、お口の中から気分もさわやか〜



すばらしいですね…
ありがとうございました。
おいしいおやつと
たのしいお友達に囲まれて
なんて贅沢な日々でしょう

たくさん贅沢させてもらっているかわりに
私もいろいろ努力して
いろんな幸せをみんなで分かち合えるように
日々を大切に過ごしていきたいです
[PR]
by suppin-kan | 2008-02-16 12:15 | 食べごと


姉妹館
クラフトFriends
手しごとのコミュニティースペース

ma-mahsha 館
子育てのあれこれ


すっぴん書藝館
きまぐれ書道部屋

リンク


◎おともだち◎

ダリア手帖

りんごの木

まるの毎日

Naopopo*

山と川のあいだで

ito...

谷間の家さんきら


◎糸紡ぎ・染織・芸術◎

花の寺高照寺の
ホームページ


丹後の藤織り

道草庵

SPINNUTS




すっぴん館の人々
すっぴん子…私
オレ…テ〜主
ち〜母…オレの母
たっきい…われらの子

レインボ〜マン
…謎のバーテン。最近来ない。

ワインクララ
…帽子モデル。
キイやん
…服飾モデル。

しけこさん
…小さなこけしの女の子。
おかあさん
…しけこさんの
おかあさん
おくさんズ
… 謎のおくさん2人組(最強)。
ケンだマン
…ボディーガード
ローズちゃん
…しけこさんの妹分
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧