Top

身近でやさしい自然と日常、ゆっくり流れる時を紡ぎます。
by すっぴん子
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
最新の記事
「手のひらから」
at 2016-02-12 07:03
ハーフ!
at 2015-10-24 20:54
すっぴん館と私。
at 2015-09-24 06:30
そして、DIYDK。
at 2015-09-20 06:28
なんちゃってDIY
at 2015-05-31 07:53
以前の記事
カテゴリ:ワレシピ( 7 )
それは、果たしてうまいのか?!
シソベーゼ豆腐
f0026299_21211224.gif<材料>
豆腐…半丁
青じそ…40g
にんにく…1/2かけ
いりごま…25g
なたね油…30cc
みそ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
米酢…大さじ1
塩…小さじ2/1


<作り方>
青じそは洗って水気を切る
豆腐は一口大に切ってシソをしいたお皿に並べる。
豆腐以外のすべての材料をフードプロセッサーで攪拌する
攪拌した材料を、豆腐の上にのせる。
一口で食べる。
うまいはず。
[PR]
by suppin-kan | 2009-08-14 21:29 | ワレシピ
十五夜ですから…

[PR]
by suppin-kan | 2008-09-14 18:06 | ワレシピ
次のお題は…
f0026299_1994068.jpg

昨日、今日と連続して、ご近所の方に、お野菜をたくさんいただきました。
なんという幸せ。ガンバレ、私〜

がんばった私…
[PR]
by suppin-kan | 2006-12-05 19:52 | ワレシピ
続続、冬のトマト
f0026299_2044753.jpg

できあがった青トマトのピクルスを混ぜて作った、タコのマリネです。
ピクルスのつけ汁にオリーブオイルを混ぜるだけで、
ドレッシングみたいになりました。
クミンをふりかけ、気分はすっかり地中海。
今夜もマンジャーレ〜
[PR]
by suppin-kan | 2006-12-02 20:13 | ワレシピ
続、冬のトマト
いろんなアドバイスを参考に作ってみました。↓↓

f0026299_1873612.jpg
湯むきした青いトマト約500グラムと
リンゴ1個を
お砂糖100グラムと
水カップ1、カルバドス少々、
で煮詰めました。
ジャムです。
トマトの酸味とりんごの甘味が
絶妙な感じ…かな?



f0026299_18112678.jpgお酢250cc、白ワイン150cc、
砂糖と塩大さじ1、
ニンニクひとかけ分のみじん切り、
トウガラシ1ッ本分の輪切り、
黒粒こしょう少々、
ローリエ1枚を煮立てて、
湯むきした青いトマト約700グラムを
輪切りにしてつけ込みました。
ピクルスになるかなあ〜?


f0026299_1817331.jpgお酢250cc、お酒100cc、
お砂糖20g、醤油50cc、
かぼすの皮少々、
ニンニクひとかけぶんのみじん切り、
トウガラシ1本分の輪切りを煮立てて、
いよいよ湯むきが面倒になって
中途半端にむいた青いトマト約700gを
輪切りにしてつけ込みました。
キューちゃんみたいになるかなあ?


参考にしたHP↓↓
http://allabout.co.jp/gourmet/okazu/closeup/CU20010901/
http://www.naganotomato.jp/shopping/aotomato.html

おまけ
[PR]
by suppin-kan | 2006-11-30 18:29 | ワレシピ
手順です。
f0026299_11252734.jpg昨日のガレットに唯一コメントを下さった
織姫さん、ありがとう!

リクエストにお答えして、
手順(広告のウラに書いたやつ)を
メモ立てに立ててみました。

が、うまく立ちません。

f0026299_11292833.jpg仕方ないので、
別の方法を考えました。

これなら読めますか?

f0026299_1131297.jpg目を凝らして
よ〜く見て下さい。

f0026299_1133890.jpg最後までよ〜く見て下さい。

f0026299_1134426.jpgよ〜く見て下さい。

f0026299_11354751.jpgよ〜く…

f0026299_11371150.jpgこれ以上は…

f0026299_11384244.jpgお見せできません。
[PR]
by suppin-kan | 2006-04-06 11:46 | ワレシピ
差し入れ〜
f0026299_13541951.jpg
久しぶりに焼き菓子を作りました。
ガレットもどきです。
ガレットというと2通りあるらしいですね。
一つはそば粉のクレープ、
もう一つはビスケットのようなお菓子です。
どちらもおフランスのブルターニュ地方からやってきたそうです。
今日はビスケットのような方を作りました。
アーモンドプードルが効いていて、さくさくっとした食感です。
作り方もクッキーと変わらないので、思ったよりお手軽にできました。
いつものクッキーより大きめの型で抜くだけで、なんとなく、ゴージャス〜。

f0026299_17122938.jpg

急いで作ったので写真はこれだけですが、
材料をカードに書いてメモ立てにはさんでおくと便利でした。
[PR]
by suppin-kan | 2006-04-05 14:04 | ワレシピ


姉妹館
クラフトFriends
手しごとのコミュニティースペース

ma-mahsha 館
子育てのあれこれ


すっぴん書藝館
きまぐれ書道部屋

リンク


◎おともだち◎

ダリア手帖

りんごの木

まるの毎日

Naopopo*

山と川のあいだで

ito...

谷間の家さんきら


◎糸紡ぎ・染織・芸術◎

花の寺高照寺の
ホームページ


丹後の藤織り

道草庵

SPINNUTS




すっぴん館の人々
すっぴん子…私
オレ…テ〜主
ち〜母…オレの母
たっきい…われらの子

レインボ〜マン
…謎のバーテン。最近来ない。

ワインクララ
…帽子モデル。
キイやん
…服飾モデル。

しけこさん
…小さなこけしの女の子。
おかあさん
…しけこさんの
おかあさん
おくさんズ
… 謎のおくさん2人組(最強)。
ケンだマン
…ボディーガード
ローズちゃん
…しけこさんの妹分
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧